Реклама


Учимся ретушировать как профессионалы
Часть 1: Убираем изъяны кожи

Не секрет, что программа Photoshop широко используется не только любителями, но и в профессиональной среде. Каждая фотография, которую вы видите в журнале, каждый рекламный снимок проходит важный процесс - ретушь. Именно поэтому у моделей такая красивая, гладкая, ровная кожа и всегда восхитительно белые зубы.

Этот урок даст вам знания, которые помогут вам изменять свои портреты и портреты своих друзей так, как это делают профессионалы.

Итог работы:

Учимся ретушировать как профессионалы


Вообще восстановление кожи - это не легкий и кропотливый процесс. Если вы будете использовать кисти большого размера, то полученный результат будет слишком далек от оригинала, поэтому зачастую работа проходит кистями меньшего размера, иногда точечная.

Вам нужно постараться сохранить особенности строения лица, кожи. Например, родинки и некоторые шрамы лучше оставлять без изменения. Они - изюминка, характеристика человека.

Только не переусердствуйте. Слишком много ретуши делает человека неестественным. Он становится похожим на гуманоида с сияющей идеально гладкой кожей. Во всем нужно знать меру.

Еще один совет - необходимо уважать чужую работу. Если вас занесет в мир профессионалов, то необходимо помнить, что эту модель и эти цвета, этот свет выбирал фотограф, а, значит, ему это зачем-то нужно. Не вносите слишком много изменений.

Давайте попробуем взять следующую фотографию и провести минимальные изменения:

Учимся ретушировать как профессионалы


Если говорить о ретуши не для альбомов в социальных сетях, а для реклам и журналов, то работать нужно "с исходниками", то есть с фотографиями очень высокого разрешения. Не беритесь ретушировать изображения размером меньше одного Мб. Вполне возможно, что ваша работа будет использована для крупной печати, отретушированную фотографию могут разместить на баннерах, растяжках, тумбах, автобусных остановках, а там даже самый маленький недостаток будет крайне заметен.

Как вариант, тренироваться вы можете на фотографиях, которые хранятся на форумах фотографов, но старайтесь брать нетронутый материал.

Учимся ретушировать как профессионалы


Наверное, самое главное, чему необходимо научиться - восстанавливать кожу, убирать ее изъяны. После того, как вы открыли выбранное изображение в программе, необходимо сделать копию фонового слоя. Для этого необходимо перетащить строку с названием слоя на вторую справа иконку внизу. Работа будет проходить именно с этой копией, если вы вдруг ошибетесь, то у вас остается "исходник" и к нему в таком случае можно будет вернуться.

Учимся ретушировать как профессионалы


Стоит напомнить, что родинки лучше оставлять на месте - это отличительные особенности человека.

Учимся ретушировать как профессионалы


Увеличьте изображение так, чтоб вам было удобно с ним работать. Для этого зажмите клавишу Ctrl и +. В панели инструментов слева найдите "Инструмент штамп" (Clone Stamp Tool). Вверху появится строка, где можно настроить инструмент. Если вы собираетесь работать с темными пятнами на коже, то воспользуйтесь режимом "Замена светлым" (Lighten Mode), если же пятна светлее цвета кожи, то лучше поставить режим "Замена темным" (Darken Mode). Таким образом инструмент будет работать только с теми точками на коже, которые отличны от нее. То есть работать с пятном, а не со всем вокруг. Самостоятельно выставьте радиус для кисти, он не должен сильно отличаться от радиуса пятна. "Жесткость" (Hardness) установите на 90%.

Для того, чтобы воспользоваться инструментом вам необходимо выбрать участок кожи, который вы будете копировать. Удерживая клавишу "Alt"кликните на выбранном участке, а затем уже без клавиши "Alt" на участке с проблемой.

Учимся ретушировать как профессионалы


Поработав над проблемным местом проверьте результат. Увеличьте изображение и рассмотрите мелкие детали, при необходимости подправьте их.

Учимся ретушировать как профессионалы


Да, после вашей работы кожа ровная и гладкая, без явных дефектов. Но присмотритесь к изображению, проблемы с кожей - не единственный недостаток. Где-то видны морщинки, а где-то просто свет не удачно выставлен и тень немного искажает лицо.

Учимся ретушировать как профессионалы


Избавиться от таких недостатков вы можете научиться в нашем следующем уроке "Учимся ретушировать как профессионалы. Часть 2: осветление и затемнение".


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.