Реклама


Ретушь - осветление и затемнение
Часть 2: осветление и затемнение

После работы над кожей, которая описывалась в предыдущем уроке "Учимся ретушировать как профессионалы. Часть 1: Убираем изъяны кожи", можно двигаться дальше и начать работать с тенями и освещением модели, с контрастностью фотографии.

В этом уроке вы не будете использовать "Инструмент Осветлитель" (Dodge Tool) и "Инструмент Затемнитель" (Burn Tool), о которых можно подумать, видя заголовок. Так как эти инструменты изменяют локальную экспозицию, свет или тень в конкретной точке. А это может сказаться на качестве изображения. Сделать кожу более ровной и гладкой на вид вам поможет другой, более продуктивный способ. Результат будет примерно таким:

Ретушь - осветление и затемнение


Итак, начнем. Для начала в верху найдите вкладку "Слой" (Layer) - "Новый корректирующий слой" (New Adjustment Layer) - "Кривые" (Curves). Установите положение кривой так, как показано на рисунке ниже. Этот слой можно назвать "Dodge". Внизу под окном со списком слоев найдите иконку "Создать слой-маску" (Layer Mask) и кликните на ней. В появившемся окне нажмите вкладку "Инвертировать" или зажмите клавиши Ctrl и I одновременно.

Вам нужен еще один корректирующий слой: "Слой" (Layer) - "Новый корректирующий слой" (New Adjustment Layer) - "Кривые" (Curves). Только теперь потяните прямую в совершенно другую сторону. Этому слою можно дать название "Burn". Повторите с ним те же самые действия: создание слой-маски и скрытие изменений посредством инвертирования цветов.

Ретушь - осветление и затемнение


В панели инструментов слева найдите "Инструмент Кисть" (Brush Tool), в появившейся верхней строке настроек инструмента для параметра "Нажим" (Flow) установите значение от 1 до 4 %.

Ретушь - осветление и затемнение


Для кисти установите белый цвет как основной. Если вы хотите осветлить какой-то участок, то производите работу кист

ью на слое "Dodge". Если вам необходимо что-то затемнить, то работайте кистью на слое "Burn".

Прошлый урок закончился обращением вашего внимания на тень около губ. Используя кисть и не забыв сделать слой "Dodge" активным, вы легко устраните эту тень.

Ретушь - осветление и затемнение


В примере использован параметр кисти "Нажим" (Flow) со значением 1%, это обеспечивает очень мягкое и постепенное устранение недостатков, так как после первого клика далеко не сразу можно заметить изменения. Если вам кажется, что вы делаете что-то не правильно или не можете достичь необходимого эффекта, вы можете посмотреть, какие участки нуждаются в осветлении или затемнении. Для этого переходите в верхнюю вкладку и ищите "Слой" (Layer) - "Новый корректирующий слой" (New Adjustment Layer) - "Черно-белое" (Black & White). Уменьшив значение в строке "Красные" (Reds) вы увеличите контрастность.

Ретушь - осветление и затемнение


После всех манипуляций результат будет примерно таким:

Ретушь - осветление и затемнение


Обычно учителя-дилетанты советуют использовать "Инструмент Размытие" (Blur Tool), да такие действия занимают меньше времени, но полученный эффект чересчур заметен. В этом же случае изменения минимально, но кожа смотрится более живой. Ретушь профессионала почти незаметна - она трудоемка, но того стоит. Если вы овладеете навыками, представленными в этих уроках, то ваши работы начнут вас удивлять. Ведь, оказывается, совершенства можно достичь!


  • 23 февраля 2014 23:19
  • Комментов: 0
  • boomer
  • Группа: Гости

сложно на самом деле взять вот так и начать затемнять и осветлять... пришлось почитать статьи по рисосованию и светотени
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.