Реклама


Ретушь кожи в Photoshop
Сегодня мы рассмотри пару вариантов ретуши кожи человека в, так сказать, щадящем режиме.

Для наглядности лучше работать по одной фотографии с нами. Скачайте эту фотографию, откройте её в программе и сразу же копируйте фоновый слой - Ctrl + J.

И так, сначала мы с Вами подкорректируем цвета. Лучше всего делать это, используя корректирующие слои, а не менять сам слой, таким образом, мы будем иметь возможность в любой момент что-то поменять или исправить.

В меню Слои, выбираем Новый корректирующий слой и кликаем нужную нам строку, которая называется Цветовой тон/Насыщенность (Hue/Saturation). Справа «выпало» окно настроек, напротив иконки руки со стрелочками выбираем цвет – сначала красный (Reds). Изменить нам нужно только насыщенность – выставляем значение -31, как на изображении ниже. Далее сменяем красный на желтый(Yellows) цвет и, тоже, насыщенность ставим -30.

Ретушь кожи в Photoshop


Создаем новый корректирующий слой (Слои – Новый корректирующий слой – Уровни (Levels). Для черного бегунка выставляем значение 23, серый – не трогаем, белый - 221.

Ретушь кожи в Photoshop


Всё тем же образом создаем корректирующий слой, на этот раз слой - Кривые (Curves). Тут мы просто для значения Набор выбираем Осветление (RGB):

Ретушь кожи в Photoshop


Ну и последний корректирующий слой, который необходимо создать, это Фотофильтр (Photo Filter). Фильтр выбираем синий, плотность ставим 5%:

Ретушь кожи в Photoshop


На данный момент работ, мы имеем вот такую разницу:

Ретушь кожи в Photoshop


Откорректировав цвет и свет, можно приступать к самой ретуши кожи. Ретушировать будем на копии основного слоя, который мы создали вначале урока. Переходим на нужный слой, в правой панели выбираем инструмент Восстанавливающая кисть (Healing Brush Tool) (правой кнопкой мыши по иконке пластыря). Начинаем работать маленькой кистью на увеличенной фотографии, постепенно, при необходимости, кисть увеличиваем. Для работы, с данной кистью, необходимо – определиться с участком проблемной области, которую Вы будите сейчас ретушировать, и найти чистый участок кожи, подходящей по тону и теням к проблемной. Теперь, зажав клавишу Alt, кликаем по выбранному чистому участку - таким образом, мы задали цвет кисти, которой будем далее работать (клавишу отпускаем). Ниже представлены изображения до и после обработки данной кистью.

Ретушь кожи в Photoshop


Ретушь кожи в Photoshop


И так, устранив кожные дефекты, копируем наш рабочий слой (Ctrl + J) и копии присваиваем название «sharp».

Для слоя «sharp» необходимо настроить резкость. Заходим в меню Фильтры, выбираем Усиление резкости и выбираем фильтр Контурная резкость (Unsharp Mask Filter). В появившемся окне настраиваем эффект (98%) и радиус (5.3 рх), как показано на скриншоте ниже:

Ретушь кожи в Photoshop


Слой «sharp», добавляем слой-маску, сделать это можно кликнув по соответствующей иконке, в нижней части панели слоев. Включив маску, в инструментах берем мягкую кисть, не обязательно сильно маленькую, в верхней панели устанавливаем непрозрачность для кисти на 15% и прорисовываем те участки, которым нам необходимо повысить резкость. На скриншоте отмечены эти участки:

Ретушь кожи в Photoshop


Вот и всё, довольно быстро, по одному из рассматриваемых сегодня методов, мы добились таких изменений:

Ретушь кожи в Photoshop


Метод 2

Дальше работаем в том же документе, только скроем предыдущие созданные слои. Для этого выбираем все слои, удерживая клавишу Ctrl, все кроме фонового слоя, и объединяем их в одну группу, нажав Ctrl + G. Напротив созданной группы есть иконка – глаз, щёлкаем по ней, таким образом, эта группа у нас теперь невидимая.

Дублируем оставшийся видимым фоновый слой (Ctrl + J). Берем инструмент, как в предыдущем методе, Восстанавливающую кисть (Healing Brush Tool) и работаем по той же технологии, только на этот раз скрываем большие, явные недостатки кожи.

Закончив работу с кожей, снова копируйте слой - Ctrl + J. Обзовите эту копию «High Pass», поменяйте режим наложения, созданному слою, на Перекрытие (Overlay). Далее, в меню Изображение, выбираем Коррекцию, а в выпадающем меню – Инверсия (Invert) (или же нажатие Ctrl + I). Теперь применим фильтр и уберём остальные недостатки кожи. Меню Фильтр – Другое – Цветовой контраст (High Pass Filter). Появляется окно, где единственное, что можно менять, это радиус, вот с ним и работаем. Увеличиваем радиус до такой степени, чтобы все мелкие дефекты скрылись.

Ретушь кожи в Photoshop


Ретушь кожи в Photoshop


Снова фильтр, на этот раз выбираем не Другое, а Размытие и кликаем Размытие по Гауссу (Gaussian Blur Filter). Появляется окно настроем, в котором мы так же меняем радиус. Для удобства сдвиньте бегунок влево, и постепенно перемещайте его вправо, до достижения нужного результата:

Ретушь кожи в Photoshop


Нажимаем сочетание клавиш Ctrl + Shift + Alt + E, таким образом, мы отпечатали видимое, создав новый слой. К полученному слою применим фильтр, как и в первом методе (Фильтр – Усиление резкости – Контурная резкость), с теми же настройками – для Эффекта 98%, а Радиус 5.3 рх. И точно так же теперь создаем слой-маску и обрисовываем по тому же контуру, как в конце предыдущего метода.

Результат действий по второму методу:

Ретушь кожи в Photoshop


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.